ウー・ウェン先生のお教室 ”叉焼包”、”空心餅”
4月、5月のウー先生のお教室、すっかりUPを忘れていました。
先生のご説明で初めて知ったのですが、叉焼包はお米が主食の広東風の食べ物だそうです。
小麦粉が主食で、その美味しさを楽しむ北京の”肉饅”とは違い、叉焼を美味しく食べる為のもの。
小麦粉の粘りを出さずに成型して 生地を蒸した時に割れる様に作ります。
水分が少ない様なパサパサな感じの生地。
扱いが少し難しく感じました。
いつもながら 先生の様に上手には出来ませんが
蒸し上がると形はごまかせる様な・・・・・ 笑
甘めのお味の叉焼がとても美味しく、出来立ては最高です。
他には緑豆と大麦のスープ、海老の豆板醤炒め、キャベツと木耳の和え物を教えていただきました。
西太后のお気に入りだった空心餅は、北京宮廷料理にも欠かせないものだそうです。
作り方も食べ方もユニーク。
胡麻をたっぷりまぶして焼いたお餅(お餅というよりお焼きのような感じ)。
少し切れ目を入れると中の生地を綺麗に取り出せます。
ここに生姜の利いた牛肉餡を詰めていただきます。
楽しくて美味しくて、これはすぐに復習してみました。
緑豆のお粥、キャベツとアスパラの和え物も一緒に教えていただきました。
どれをとっても いつも美味しく 楽しいレッスンです♡
先生のご説明で初めて知ったのですが、叉焼包はお米が主食の広東風の食べ物だそうです。
小麦粉が主食で、その美味しさを楽しむ北京の”肉饅”とは違い、叉焼を美味しく食べる為のもの。
小麦粉の粘りを出さずに成型して 生地を蒸した時に割れる様に作ります。
水分が少ない様なパサパサな感じの生地。
扱いが少し難しく感じました。
いつもながら 先生の様に上手には出来ませんが
蒸し上がると形はごまかせる様な・・・・・ 笑
甘めのお味の叉焼がとても美味しく、出来立ては最高です。
他には緑豆と大麦のスープ、海老の豆板醤炒め、キャベツと木耳の和え物を教えていただきました。
西太后のお気に入りだった空心餅は、北京宮廷料理にも欠かせないものだそうです。
作り方も食べ方もユニーク。
胡麻をたっぷりまぶして焼いたお餅(お餅というよりお焼きのような感じ)。
少し切れ目を入れると中の生地を綺麗に取り出せます。
ここに生姜の利いた牛肉餡を詰めていただきます。
楽しくて美味しくて、これはすぐに復習してみました。
緑豆のお粥、キャベツとアスパラの和え物も一緒に教えていただきました。
どれをとっても いつも美味しく 楽しいレッスンです♡
by tiara-dia
| 2014-10-09 18:12
| 習い事
ジュエリーの仕事で年間5回程訪れる香港。ここで漢方と薬膳に興味を持ち、国際中医薬膳師の資格を得ました。薬膳の事、ジュエリーの事、日々の事、お付き合いいただけたら嬉しいです。
by tiara-dia
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