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2014.7月の香港 4⃣

雨上がりでかんかん照りの午前中、蒸し蒸し陽気にも負けず
香港の友人にご案内していただき とてもマニアックなお店巡りをしました。
薬膳に使う食材は安心で綺麗な物を追求していて、ほとんど行くお店が決まっているのですが
単品の優れものを買えるお店を教えていただきました。
上環乾物街は薬膳食材満載で興味津々! ワクワク!
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黄色い乾物は全部お魚の浮袋、コラーゲン満載食材です。
香港の人はこれを煮込んでスープや煮物にしますが、下拵えがとても大変。
比較的扱いやすい魚肚(ゆーとう)を選びました。お店のおじさんが秤にのせている白い物です。
いろいろな種類のお魚の浮袋があり、天井部分にもさげてあるお店もありました。
鹿のアキレス腱は 足腰の弱くなったお年寄りに使うのが一般的なのですが
実はこれ、もの凄く皺に効く(笑)スープが出来るのです。
皆さん牛すじ召し上がりますし、苦手意識は比較的少ないと思いますが・・・・・駄目?  笑
綺麗に干された山薬(山芋の干した物)の選別をしていました。
漂白せずに天日で干すので、色がまちまちですが それが安心な証拠だそう。
滋養強壮によく使われ、アンチエイジングの強い味方です。
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可愛い猫ちゃんが”番”をしているのは なまこです。
なまこもやはりコラーゲンたっぷりのアンチエイジング食材。
日本産の最高級品は お値段HK$9500!! 日本円で600g13万円程です〜〜。
こちらも下拵えがそれはそれは大変で、丁寧にすると5日程掛かるそうです。
元々、お値段を見て買える気がいたしませんけれど、いつか本物の”仏跳牆”(ふぁってぃうちょん)と云う大好きなスープを作りたいと思っています。
仏様が ”あまりの美味しそうな香りに塀を飛び越えて来る”と云われるこのスープ
なまこ、干しアワビ、フカヒレ、魚の浮袋、金華ハム、鹿のアキレス腱、朝鮮人参、棗、枸杞の実、衣笠茸が入ります。凄い食材ですね〜〜♡
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店先で中華包丁を使い、金華ハムをバンバン切っていました。ちょっと怖いです〜。
干し魚をお粉に挽いてお出汁に使う鹹魚(はむゆー)は、香港の人達には欠かせない調味料。
スープにはもちろん、炒飯や炒め物にも使います。
少し”くさや”な感じがするのですが、これ、くせになるお味なんです。
お魚の種類がいろいろあり、お薦めを教えていただきました。
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ランチは上環の桃花源で  (2543-5919)
予約必須なのですが、11時半の開店時間に行ってみると1時間だけのお約束で入る事が出来ました。
上段真ん中の”上湯浸介蘭”は金華ハムの良い香りがふわりと広がります。
下段左の”蝦籽炆柚皮”はポメロ(文旦のような果物)の白いフカフカ部分と皮を海老のすり身と合わせて蒸して、海老の卵のソースを餡掛けにした変わった一品。
どちらもとても美味しくてお薦めです。
下段右端は”紅棗羹” 棗の良い香りともちもちの食感がういろうに似ています。
これはお母さんが娘によく食べさせるおやつ。女の子には棗がとても良いのです。

あ〜〜 香港に行きたくなります♡
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by tiara-dia | 2014-07-27 12:09 | 香港 | Comments(0)

2014.7月の香港 3⃣

香港のお土産は数多くありますが、大切な方への贈り物は
何年も前からマンダリンオリエンタル ケーキショップの”ローズペダージャム”と決めています。
とても人気のお品で 予約を忘れて何度か悲しい思いをしました。
それからは香港に出掛ける前に、日本から予約を入れる様にしています。
重いしとても大きな大げさなお箱入り←スーツケースのお邪魔物  笑
とてもこだわった手が掛かるジャムだそうで お値段もどんどん上がってしまいました。
でも、本当に素晴らしい薔薇の香りを楽しむ事が出来ます。
そして、ここでしか購入出来ません。
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私はスコーンにクロテッドクリームと併せていただくのが大好きです。
もちろんお紅茶との相性抜群でございます。
是非一度 お試し下さいませ♡
マンダリンのソファー、可愛らしくて涼しくて 動きたくなくなります。
お花がとても素敵でした。
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TWGではいつもお紅茶を選んで買うばかり。
今回は念願かなってハイティーをして参りました。
香港の漢方クリニックで 私の主治医を長年していただいているY先生とご一緒でした。
本当にお医者様には見えないくらい(?)美しくて華やかで素敵な方です。
楽しいお話は尽きず 長居させていただきました。
そして先生お薦めのフォアグラのミニバーガーが絶品♡ 
マカロンも美味しいのですが、濃厚なチョコレートケーキの美味しかった事!
あまりの濃厚さと香りの良さに 珈琲をお願いしたのですが
さすがお紅茶のお店、お取扱いないそうです。。。。。残念でした 笑
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by tiara-dia | 2014-07-26 07:59 | 香港 | Comments(0)

2014.7月の香港 2⃣

6月末から7月に掛けての香港は日本の梅雨の様に雨の多い時期。
覚悟していましたが、朝はザーザー雨が降っていても すぐに止んでくれて 
その後はとても良いお天気になり、ラッキーな毎日でした。
でもさすがに 蒸し蒸しでとても暑い〜〜熱帯雨林の陽気でした。
普段は飲まないアイスコーヒー、とても美味しく感じられました。
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久し振りにシンフォニー・オブ・ライツも楽しめました。
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スターフェリーが大好きなので、香港に行ったら必ず一度は乗ります。
この雰囲気と匂いと景色、とても素敵。
これで通勤している香港の人達が羨ましいと いつも思います。
100年以上の歴史があるこのお船、尖沙咀からワンチャイまでは7分程の短い船旅。
料金がHK$2.2(約30円)だなんて、本当にびっくりですね。

最近お気に入りの上海料理レストラン”蘇浙匯” 
初めて行ったのは 上海の素晴らしく豪華な本店の個室でしたが
香港に出店したこちらは お洒落カジュアルで店員さんもとてもフレンドリー。
ワインリストも充実していますし、なにより最近は更に美味しくなっています。
駐在だった頃のkちゃん&Pちゃん、パパとも、ご一緒させていただきました。
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どのお料理も丁寧に綺麗に作られています。
小籠包は本当に絶品♡最近いただいた中で一番美味しいと思いました。
(4月の上海でいただいた物よりも!)
独特な食べ方をマネージャーが教えて下さいました。
つまんである一番上の部分を噛んで小さな穴をあけ、ここに添えてある黒酢を入れるのだそう。
スープに黒酢が混じり、湯気が逃げて 冷め過ぎないけれど熱過ぎない温度になるそうです。
先にスープだけ飲んでは駄目なんですって。 笑
お試しくださいませ♡
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by tiara-dia | 2014-07-23 08:20 | 香港 | Comments(0)

2014.7月の香港 1⃣ RACHEL先生のレッスン

香港に行って参りました。
今回のメインは、リーシェル先生の四川料理レッスン♡
ずっと習いたかった担々麺を教えていただきました。
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九龍サイドの工業ビルの中に素敵なスタジオがありました。
入口のガラスのドアもお洒落。先生はお料理本も多数出していらっしゃる有名な方です。
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広々としたスタジオはイギリスアンティークや可愛い小物が沢山。
お姉様がロンドン在住で、家具や食器類等はあちらから運ばれたそうです。

先生は広東語でお話しされますが、いつもの様に櫻井先生が通訳して下さるので安心です。
四川の前菜4種とスモーク卵、湯葉のお野菜巻き、担々麺、酒粕とお団子のスイーツを教えていただきました。
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お写真上段左は湯葉です。とても大きな湯葉は日本で見た事がありません。
半熟卵は糸で切るのですね〜〜。なるほど〜〜。
今回お教室内がどよめいた(笑)秘密兵器。下段左と真ん中の物。
これでスモーク出来ちゃうのです。
その名も『The Smoking Gun』、手元部分でチップを燃やして煙をチューブで流し込みます。
便利な物があるのですね。
担々麺のタレが素晴らしく美味しくて感激〜♡
辛くて痺れる、独特な旨味を感じられるお味です。
秘伝のラー油の作り方まで教えていただきました。
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どれもとても丁寧に、判り易く教えていただきました。
リーシェル先生、櫻井先生、ご一緒していただいた皆様、この度もありがとうございました。

次の予定があり、早々に帰らなければならず残念な思いでスタジオを後にいたしました。
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by tiara-dia | 2014-07-19 10:02 | 香港 | Comments(0)


ジュエリーの仕事で年間5回程訪れる香港。ここで漢方と薬膳に興味を持ち、国際中医薬膳師の資格を得ました。薬膳の事、ジュエリーの事、日々の事、お付き合いいただけたら嬉しいです。


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