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ウー・ウェン先生のお教室7”銀絲巻”&8”焼餅”&9”油条と油餅”

お教室で教えていただいた事を忘れないうちに 大急ぎでアップしなくちゃ〜。
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銀絲巻、麺状に細く切った生地を別の生地で巻いて作る 甘くないお饅頭です。
形がなんだかナウシカに出て来るオームに似ていて、チャーミングです。 笑
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蒸し上がった物を別々にばらして 麺状の物はお肉炒めと和えて、一方には挟んで
変わった、楽しいただき方をいたします。
具材は全て同じなのに、食感が変わりお味まで違うので 驚きました。
お料理は牛肉のカラカラ炒め、とうもろこしとレタスのスープ。
お肉は時間をかけて よく炒めます。
お味がしっかりとするので、銀絲巻と和えたり挟んだりしていただくと美味しいですね。
スープは薄味でさっぱりとしていました。

焼餅(しゃおびん)は北京の人達に最も親しまれている食べ物だそうです。
花椒味、お葱とベーコンを巻いた物、胡麻ペーストの甘い物 3種類を同じ生地で作りました。
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粘土細工の様な〜こねこね〜巻き巻き〜
少しだけ焦げる程度に焼く事が 香ばしくて美味しくなる秘訣だそうです。
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お料理は 鶏と豚のスペアリブの杏煮込み、トマトと卵のスープ。
杏(ドライフルーツ)がとても美味しく、こんな使い方が出来るのだとビックリ〜でした。

油条(ようてぃあお)、油餅(ようびん)は同じ生地で形が違う物。
北京ではほとんどの人が買って来て食べるそうで、お家で作る事はあまりない様です。
フランスパンの様な感覚でしょうか。
美味しいお店が沢山あるそうです。
教えていただいた中で一番軟らかくて べたべたする生地でした。
台に油を沢山塗って成形して、100%太白胡麻油で揚げます。
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揚げたてはとても良い香りで 思ったより油を感じず さくさく熱々ふんわりです。
豆乳に浸したり、お粥に入れたりしていただきました。
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お料理は小豆ときびのお粥、柿とかぶと蓮根のサラダを教えていただきました。
私は柿といちじくをサラダにするのが大好き〜♡
どちらも美味しい季節になりました。
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by tiara-dia | 2013-10-31 17:58 | 習い事 | Comments(0)

ウー・ウェン先生のお教室5”花巻”&6”炸醤麺”

もうすぐ11月になってしまいます。
ウー先生の小麦粉クラスのアップをすっかり忘れていました。
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いつもの様に 魔法の様に さささっと・・・・・
先生の手早く美しいお手さばきで、花巻の作り方を教えていただきました。
プレーンな物とコーン入り。
形は複雑に見えますが 巻き巻きねじねじでこの様な形が作れます。
そしてふっくら蒸し上がると 多少いびつだった形も何となくサマになります〜。
この花巻さん、小麦の良い香りがふんわりとして、コーンの自然の甘味とも良く合っていて絶品。
幾つでも食べられちゃうので危険危険〜〜 笑
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お料理はトマトと卵のスープ、新キャベツ&新タマネギの搾菜和え、牛肉とズッキーニの炒め物。
初夏に教えていただいたメニューですが、暑い夏に向けて理に叶った体作りが出来る薬膳的な物ばかりでした。(体の熱を冷ますけれど冷やさず、水分を補給し潤します)

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炸醤麺(じゃあじゃあめん)はもちもちの歯触りです。
トッピングを変えると幾通りもの楽しみ方が出来ますね。
紫蘇、みょうが、パクチー、セロリ等の香味野菜満載で作ってみたいと思いました
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納豆入りの肉味噌を教えていただいたのですが、これがとても美味しかった〜♡
意外な組合せでしたが 臭みが出ずにコクが増す感じでございました。
トッピングは枝豆、蒸し大豆、湯葉、きゅうり、肉味噌。
レタスと白木耳と桜えびのスープはさっぱりとしていて 暑くて食欲の無い時にもお薦めです。
(寒くなったこの時期にそんな事言ってみてもピンと来ませんね〜〜)
美味しくいただきました〜♪
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by tiara-dia | 2013-10-31 15:51 | 習い事 | Comments(0)

栗の渋皮煮

先日、デパ地下をウロウロしておりましたら
美味しそうな丹波の栗をみつけました。

早速 大好きな渋皮煮を作りました♡
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栗を熱湯に浸し、2時間程置いておきます。
こうすると鬼皮が軟らかくなり、剥き易くなりますよ〜。
今年は合羽橋で手に入れた強い味方”栗くり坊主”があるので 鬼皮剥きは楽勝〜〜♪
と思ったら これ、肝心な渋皮に傷がついてしまうのです。
渋皮煮の掟←渋皮に傷を付けずに(煮ていてそこの部分から煮崩れてしまうので)剥く事なのです。
栗くり坊主くん、包丁大好きな私には今ひとつ使い勝手が悪く、結局包丁で剥きました
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鬼皮を剥いたら空気に触れない様に お水に漬けておきます。
栗と重曹をお鍋に入れて、灰汁を取りながら15分程煮て全部ザルにあけ
栗とお鍋を洗うという事を3回繰り返します。
洗う時に渋皮のスジの部分をそっとなでて取る様にします。
ちょっと面倒な感じですが、単純作業なので割と簡単です。
綺麗になった栗ちゃん 黒砂糖&香港から買って来る片糖で甘味を付けます。
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すぐいただく物は瓶詰め、クリスマスやお正月用には冷凍保存にいたします。
大きなキューブが出来る製氷器(?)、タッパーの様に蓋もついているのですが
これを使って一粒ずつ冷凍すると とても便利です。

栗は体を温める食物です。
血を巡らせ、胃腸の調子を整え、足腰を強くする作用もあり、気管支炎にも効果的。
渋皮に含まれるタンニンはポリフェノールの一種でもあるので、アンチエイジングの味方でございます〜〜♡


    
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by tiara-dia | 2013-10-28 21:57 | 美味しいお話 | Comments(2)


ジュエリーの仕事で年間5回程訪れる香港。ここで漢方と薬膳に興味を持ち、国際中医薬膳師の資格を得ました。薬膳の事、ジュエリーの事、日々の事、お付き合いいただけたら嬉しいです。


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