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3月の香港出張 その3

以前香港滞在の度に通っていたお料理教室、今は残念ながら無くなってしまいましたが
主催していらした櫻井先生の”九龍城ツアー”に参加させていただきました。

魔の巣窟(?)九龍城、古くて怖いビル群は全て取り壊され 綺麗な公園になっていました。
この地域は食材店やレストランが多く点在していて、櫻井先生お薦めの場所をご案内いただきました。

タイ食材店、昌泰食品
空輸される新鮮なタイ食材が沢山〜〜♡
日本では買う事が出来ない丸いお茄子や生のペッパー、コブみかん、マナオ♡
イチコロでございます〜〜 笑
何を作ろうかワクワクしながら、後の事も考えずにお買物してしまいました。
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潮州菓子店、貴嶼仔
香港の伝統菓子。旧正月には縁起の良い子豚ちゃんが一番人気だそう。
なんだか可哀想な気もしましたが、食べてみましたら 中の小豆餡が素朴で優しい甘さです。
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タイ食材店がとても多く、ドリアンやタマリンドも沢山店頭に並んでいました。
タマリンド、写真では赤いネットに入っている物ですが、豆科の植物でそのまま食べたり
ジャムやドリンクにしたりとタイではポピュラーな様です。
タイで食べた物は干し柿のような食感で、お味はあんずの様です。
美味しくて大好きなのですが、とても重くて今回は諦めました 涙

セレクト食材店、好東西 クッキー屋さんなどを巡り、皆さんお買物し過ぎで荷物が大変な事に!
瓶ものは買わないつもりだったのに・・・重いです〜〜。
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ランチは譚點へ。
香港のレストランガイド”Open Rice”で地域No.1の人気店だそうで 
沢山の人が並んでいました。
ここの点心はどれもとても綺麗で美味しくて、幸せなランチタイムでした♡
筍尖活剥蝦餃皇(海老焼売)、黒魚子花菇蒸焼賣(トリュフのせ豚肉の焼売)
甘荀或水角(人参焼売揚げ)、千年蛋牛肉腸(米粉クレープ牛肉巻き)
大根餅、青芥脆蝦一口漢堡仔(わさび風味小さな海老バーガー)、香煎蘿蔔糕
蜂蜜??蛋散(揚げ餅蜂蜜掛け)、写真にはないマンゴープリン等など。
櫻井先生がお薦めを注文して下さいました。
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ランチの後もツアーは続いたのですが 私は残念ながら戻らなければいけない時間となりました。
重い荷物を抱っこして、香港サイドへ。
櫻井先生、ご一緒させていただいた皆様 楽しい時間をありがとうございました。

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タイ食材は後日、無事 ヤムウンセン(春雨海鮮サラダ)&イエローカレーになりました。
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by tiara-dia | 2013-03-24 10:53 | 香港 | Comments(3)

3月の香港出張 その2

とても楽しみにしていた、銅鑼灣タウンガスクッキングセンターでのお料理教室。
牡蠣三昧のレシピを教えていただきました。
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陳皮香茜焗蠔砵 オイスターキッシュ、オレンジ風味
こちらは先生のデモンストレーションです。
潮州料理なので淡水の小さな牡蠣を使いまして
”ぼっちゃい”という耐熱器に流し込んで オーブンで焼きます。
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香煎蠔餅 オイスターパンケーキ
パンケーキ??卵焼きの方がぴったり来ます。
こちらも潮州出身(笑)本格的に作るときはアヒルの卵を使うそうです。
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砵酒焗蠔 オイスターのポートワインソース
言わずと知れた広東料理の王道、大好きな一品でございます。
自分で作る事が出来るなんて、感激♡
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ここのお教室は各自にガス台、まな板、材料が用意されていて 2品を実習いたします。
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お鍋をくるくる廻しながら焼いていきますが、油断して写真を撮っておりましたら
ちょっと焦げてしまいました〜〜。
午後から急いでコンベンションセンターに戻りまして、仕事もいたしました。
ダイヤリングのデザインがとても素敵なブース。
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会場に隣接しているグランドハイアットのTiffinで香港の友人と久しぶりにハイティー。
ロビーのお花がとても素敵です。
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ゆったりした雰囲気の中、楽しいおしゃべり&美味しいスイーツ&香り高いジャスミンティーで
リフレッシュいたしました♡
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by tiara-dia | 2013-03-17 10:53 | 香港 | Comments(0)

3月の香港出張 その1

香港出張に行って参りました。
今回も超過密スケジュールでございます。
・・・と言うのも プライベートでお料理教室&九龍城ツアー等を欲張って入れてしまった為 笑
暫くお付き合い下さいませ〜。

いつもの香港CONRAD、ロビーのお花がとても素敵でした。
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ワインをお部屋で楽しむ時間はなかなか取れないので、お夕飯の時にレストランに持ち込んでしまいます。(持込み料はどのレストランも 1.000円〜1.500円程だったと思います)
香港CONRADはハーバービューよりマウンテンビューがお薦め。
海側には高層ビルがあって、ここの屋根が視界にかかります。
お山側は緑が綺麗ですし、とんびがくるくる飛んでいたり 開放的な景色がとても素敵です♡

荷解きはそのままで仕入れに向かいました。
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何度か盗難事件のあった会場は、ライフル銃をもった警察官が沢山います
(怖くてカメラを向けられません)
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初日から大変な人混み。
IDを作るのに1時間以上掛かりそうだったので、秘密の裏技を使わせていただきまして
(内緒〜笑)会場をぐるぐる歩き廻りました。
思った物の仕入れが無事出来まして、めでたしめでたし〜〜。 

初日は金鐘のパシフィックプレイスにあります、北京楼へ。
カールスバーグで乾杯して、ワインは白にいたしました。
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薄い板豆腐に日本の物より細くて柔らかな春菊、松の実等、胡麻油の風味よく巻いてあります。
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口水鶏が大好きであちこちでいただきますが、残念ながらタレのお味が好みではございませんでした。
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小籠包は熱々でジューシー、美味しくいただきました♪
メインやお野菜の写真を取り忘れ残念。

初日から飛ばし過ぎ〜〜。
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by tiara-dia | 2013-03-13 13:46 | 香港 | Comments(0)

ウー・ウェン先生のお教室2”春餅”

先日は”春餅(ちゅんぴん)”を教えていただきました。
相変わらず先生の美しい手の運びにみとれておりましたら あっと言う間に出来上がります。
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生地をのばす時点で2枚重ねになるようにして・・・。
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麺棒でのばしますが、綺麗な丸い形にするのもなかなか難しいのです。
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火加減に注意して、フライパンで焼き焼き。
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手品の様に、2枚に分かれます〜〜笑
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蒸し鶏&甜麺醤&白髪葱 
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ごま油の風味の良いお野菜の和え物
もやしの芽と根は丁寧に取り除きます。少し面倒なのですが、この一手間でお味が全く違います。
こうしたもやしを銀芯と言うそうです。
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蒸し鶏&お野菜の和え物 春餅で巻き巻き〜。
しっとりもっちりの生地でとても美味しくいただきました。

春を祝う食べ物”春餅”
春餅(ちゅんぴん)と呼ぶのは 正式には立春の一日限りの事だそう。
普段は”薄餅(ばおぴん)と呼ぶそうでございます。






 
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by tiara-dia | 2013-03-04 15:07 | 習い事 | Comments(0)


ジュエリーの仕事で年間5回程訪れる香港。ここで漢方と薬膳に興味を持ち、国際中医薬膳師の資格を得ました。薬膳の事、ジュエリーの事、日々の事、お付き合いいただけたら嬉しいです。


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