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カテゴリ:薬膳&漢方( 6 )

2014/10月の香港 3⃣

いつもの様にワンチャイの街市(市場)をグルグルして来ました。
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新しくタイ食材のお店が出来ていて(屋台ですが)、賑わっていました。
綺麗にラップしてあり、お値段もお安いですし、空輸されたお野菜は何でも新鮮です。
パクチー、日本の物とは違ってパンチの効いた良い香り♡
こんなお店が日本にもあれば良いのにと思いました。
栗の時期であちこちで見掛けました。香港の物は少し小さめですが鬼皮を剥いてありますし
渋皮煮を作る時の苦労が要らないので、いつかこの栗で渋皮煮を作ってみたいと思っています。

歩き疲れて、いつものお気に入りの果物屋さんでジュースをお願いしてリフレッシュ。
黒板メニューの一番下、ドラゴンフルーツと梨のジュースです。
ドラゴンフルーツは抗酸化作用が高く癌予防、貧血予防、動脈硬化予防にも良いとされ、梨は体を潤し、咳を鎮め、疲労回復、二日酔い等にも良いとされています。
新鮮フルーツ100%の優しい甘さで、いただいた後は本当にとても元気になりました♪
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漢方にも薬膳にも多用される陳皮。街市の軒先で発見しました。
日本ではみかんの皮を干した代用品も出回っていますが、本物は”新會柑(さんういかん)”というライムの様な柑橘類の青い皮から作ります。(効能も違う様ですが、手に入り易いもので充分だと思います)
この皮を1ヶ月干してから壷の中で数年熟成させますが、漢方薬局で扱う陳皮は少なくとも5年以上経ったものだそうです。
一度30年物と言う真っ黒な怖い外見の物を見せていただきましたが、びっくりする様なお値段でした。
昔は同じ重さの金と取引出来る程の価値があると云われた様です。

気の流れを良くし、胃腸の調子を整え、要らない水分を排出してくれる効能が高いといわれる陳皮。
お茶に混ぜたり、お肉やお魚料理の隠し味に加えたり、いろいろ使う様にしています。
ボウレイ(プーアール)茶に混ぜると美味しいのでお試し下さい〜〜♡
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by tiara-dia | 2014-11-24 16:49 | 薬膳&漢方 | Comments(0)

”薬膳生活”いかがでしょうか

昨年、香港で見つけた 素敵な食器屋さん。
銅鑼灣のリーシアター近くの道沿いに いつの間にか出来ていました。
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外から見ても 中でじっくり見ても 素敵素敵♡ 
一目惚れ♡

いつか自宅で薬膳のお教室が出来たら良いな〜〜。
その時は、必ずこの食器を使いましょう〜〜。
と、妄想していました。
いろいろな事が重なり、背中をどんと押して下さる心強い方々に恵まれ
あれよあれよとお話が進み・・・・・この度実現する事になりました。
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3月に行った香港で、ワクワク楽しくセッティングしながら食器を選び発注しました。
さあ、もう 後には引けません。 笑 
私が”漢方”と”薬膳”を学ぶきっかけになった香港で、一目惚れした食器を揃える事が出来て
とても幸せに思います。
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薬膳の世界、奥は深いけれど馴染み易く 毎日の食卓に今日から取入れていただく事が出来ます。
殆どの薬膳料理はお薬臭い物ではありませんし、漢方薬を煮込む物でもありません。
いつもお買物をするマーケットで手に入る物で作れるお食事ばかり。
少し変わった食材(なつめ、枸杞の実、蓮の実等)に関しては、ネットで簡単に購入も出来ます。
季節に合った、個人の体質に添った、そして日本人に向く食材での”薬膳生活”

和食、イタリアン、香港家庭料理など、美味しくアレンジしたメニューをご紹介して参ります♡
アンチエイジング、美肌には特に!特に!力を入れて参ります!(力入れ過ぎですか??)
病院に行く程ではない小さな不調は、お食事で改善する事が出来ます。
”薬膳生活”をご一緒にいかがでしょうか?

自宅での開催となりますので、直接お会いした方、直接お会いした方からのご紹介と
限らせていただきますが ご興味のある方はどうぞお気軽にご連絡いただければと思います。

食器、見にいらしてくださいね〜〜。
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by tiara-dia | 2014-04-25 11:39 | 薬膳&漢方 | Comments(2)

ざくろ酒&花梨の蜂蜜漬け

お庭で育った無農薬の貴重なざくろを沢山いただきました。
少し酸っぱ味が強いのですが、お味がしっかりしていて美味しいざくろちゃん♡
何にしようかしらと ワクワク♪
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ざくろは種にも多くの効能を含んでいるそうですし、
バイタミックスをいつもより長めに廻して、バナナを加えてスムージーにしてみました。
お味はとても良いのですが、やはり種が気になります。
では、では ざくろ酒にいたしましょう♪
ボウルにお水を入れてその中でざくろを外せば ジュースが飛び散る事もありません。
簡単ですし、要らない皮は浮き上がるので実とゴミが分けられますね〜。
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甘味は香港スイーツでよく使われる ミネラル豊富な黄氷糖にいたしました。
ざくろは植物性エストロゲンを多く含みます。
これは体内で女性ホルモンと似た働きをしてくれる物で、更年期障害は元より
美肌美髪の効果もあり 口内炎、喉の炎症、血圧の安定などにも効果を上げているそうです。
お酒にして良かった〜〜♪(沢山いただきます ←本末転倒?? 笑)

花梨ちゃんも種に効能が含まれます。
思いの外 固いし、滑って切り難いので気を付けてスライスいたしました。
スライスしたものを保存瓶に入れ、花梨と同量の蜂蜜を注ぎ入れます。
毎日瓶をフリフリ&時々蓋を開けてガスを逃がしてあげるだけ。
出来上がったらお好みの量をお湯で割っていただきます。
とても簡単なのに良い香りで癒されますし、レモネードの様な美味しさを楽しめ 喉の不快な症状には効果抜群なのでお薦めです〜☆☆
花梨ちゃんは 咳、喉の炎症、喘息、疲労回復に効果があります。

どちらも1ヶ月半位でいただく事が出来ます。

★秋から冬に欠けて白い食材を多めに摂る事を心がけています。
 肺を潤し、体を乾燥から守り風邪の菌が入ってこない様に予防します。

 山芋、里芋、百合根、蓮の実、大根、かぶ、白キクラゲ、銀杏、アーモンド、落花生、松の実
 はまぐり、くわい、豆腐、豆乳、きのこ類等

★冬が色濃くなったら黒い食材も加えます。
 体を温め血の巡りを良くして、筋肉や関節や経絡をほぐし動きやすい様に整えます。
 体が錆びない=アンチエイジング〜〜ですね♡
  
 黒豆、黒ごま、黒砂糖、キクラゲ、ラム、鰻、牡蠣、プルーン、葡萄(巨峰等)、昆布等

イベントの多いシーズン到来です。
皆様 お風邪など引かない様にご自愛くださいませ♡
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by tiara-dia | 2013-12-09 15:54 | 薬膳&漢方 | Comments(0)

当帰の葉

先日、生の当帰の葉をいただきました。
初めて見ましたし 無農薬との事で貴重なお品ですし、
無駄にしてはいけないと思い、いただいたその日におひたしにしてみました。
当帰は漢方薬に多用されるセリ科の植物、お薬にするのは根の部分です。
『婦人科の良薬』と言われ、貧血、めまい、生理不順に効くお薬。
セロリの葉と香りも歯触りもそっくりで ポン酢+おかかで美味しくいただきました。
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大好きなとうもろこしの季節♪
これはベビーコーンですが 親指より少しだけ大きいサイズです。
ヒゲも漢方薬になる優れものなので 捨てずにいただきます。
むくみに効き 利水の効能があるので、これからのジメジメの季節
体が重くてだるい時などにいただくと 要らない水分を排出してくれます。
皮を2〜3枚のこして、ヒゲの変色した部分だけ切り落として5分程茹で 
そのまま冷まし 皮を剥いて除き、ヒゲはクルクル巻いて添えました。
フェンネルをスリコギで細かくした物と藻塩を併せてハーブ塩を作り
これにちょっとつけていただくとコーンの甘みが引き立ち ヒゲもおいしくいただけますよ〜〜♡
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豆苗はエンドウ豆のスプラウトですが、こちらもジメジメの季節の味方。
お腹の調子や気の流れを整えてくれますし、身体の中の湿も取り除く作用があります。
単品ではちょっといただく勇気がない腐乳ですが、炒め物に使うと抜群のコクと旨味が
出ます。信じられない美味しさなので え〜〜〜なんておっしゃらずにお試し下さいね♡
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最近のお気に入りおやつ。
白いお砂糖は良くないのよ〜なんて言っておきながら、大好きなので時々いただいちゃいます。
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和久傳の季節を楽しむ綺麗な和菓子、今の時期は”笹ほたる”、お抹茶の水羊羹です。
春は”夜さくら”、夏は”笹ほたる”、秋は”月あかり”、冬は”まどの雪”みんな大好きです。
お抹茶の風味と 美味しい春摘み烏龍茶、とても良く合います♡

エシレはバターの良い香りに釣られて 久々に購入。
ディーン&デルーカのフルーツ&シードチップスは ワインのお供としてもなかなかでございます。

また、食べる事ばかり〜〜笑 笑







 
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by tiara-dia | 2013-06-11 17:45 | 薬膳&漢方 | Comments(0)

寒い日は、スープ♡

朝とても寒くて、スムージーは体が冷えそうな日は スープを作ります。
お湯を飲みつつスムージーもありなのですが、目先が変わって家族に喜ばれます。
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白菜、カブ、セロリ、人参、タマネギ、百合根のスープです。
茅の舎の”野菜だし”を使うと簡単においしいスープが出来上がります。
和風出汁も愛用していますが このふたつはとてもお薦め♡
お取寄せも出来ますし、ミッドタウンにショップも入っています。

スープを作る時にはこの2冊の本を参考にする事が多いのですが、更に季節に合う様に具材を変えたり加えたりしています。
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今の時期は体を潤して乾燥させない”白い物”と、冷えやアンチエイジングにとても効果的な”黒い物”を沢山摂る事が大切です。
白い物→里芋、山芋、蓮根、カブ、大根、百合根、白ごま、松の実、くるみ、白木耳
黒い物→黒ごま、黒米、黒豆、木耳

最近のおやつは豆乳を温め、香港で買って来る杏仁パウダーと蓮の実&白木耳のパウダーを混ぜ混ぜして、シナモンをトッピングする効きそう〜〜な物をいただいております。
そして植物性コラーゲンが満載の白木耳を沢山煮て冷蔵庫にストックして、内緒でグリーンスムージーに仕込んでいます(笑)←魔女、、、、(笑)
さてさて、効果の程は〜〜?
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レオンは今日も 下から床暖、上からおひさまでぽかぽか♡冷え知らずでございます。
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by tiara-dia | 2012-12-09 23:39 | 薬膳&漢方 | Comments(0)

とうもろこし&とうもろこしのヒゲ

朝晩は少しだけ涼しくなって来ましたが、日中はジメジメと湿気の多い毎日。
秋の入り口なのに、なんだか夏バテの様な感じになりますね〜〜。

とうもろこしはそんな陽気の時にとても向いている食材です。
体に溜まったいらない水分を排出(=利水)してくれますし、女性に多いむくみには最適です。

とうもろこしは皮を全部むかないで(薄皮ふた周り程残します)茹でて冷ませば
しわしわにならず、ふっくらと美味しくいただけます。
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そしてこの時、とうもろこしのヒゲも捨てずに取っておいて下さいね。
このヒゲ、漢方薬なのです。細かく刻んで冷凍しておくと便利です。
とうもろこしの炊き込みご飯に入れて炊くと、気にならずにいただけます。
お米3合、生のとうもろこし2本分、ひげ2本分(生でも冷凍でも)、塩こしょう、お醤油少し
お水少なめで炊飯器で炊くだけです。
いただく時にほんの少しバターを乗せても美味しいですね。

=美味しく作るコツ=
生のとうもろこし2本分は包丁で軸からこそげ取りますが、この時の軸も一緒に炊き込みます。
炊きあがったら、食べられないので出して下さいね〜♪
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by tiara-dia | 2012-09-20 00:08 | 薬膳&漢方 | Comments(2)


ジュエリーの仕事で年間5回程訪れる香港。ここで漢方と薬膳に興味を持ち、国際中医薬膳師の資格を得ました。薬膳の事、ジュエリーの事、日々の事、お付き合いいただけたら嬉しいです。


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