2014.7月の香港 4⃣

雨上がりでかんかん照りの午前中、蒸し蒸し陽気にも負けず
香港の友人にご案内していただき とてもマニアックなお店巡りをしました。
薬膳に使う食材は安心で綺麗な物を追求していて、ほとんど行くお店が決まっているのですが
単品の優れものを買えるお店を教えていただきました。
上環乾物街は薬膳食材満載で興味津々! ワクワク!
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黄色い乾物は全部お魚の浮袋、コラーゲン満載食材です。
香港の人はこれを煮込んでスープや煮物にしますが、下拵えがとても大変。
比較的扱いやすい魚肚(ゆーとう)を選びました。お店のおじさんが秤にのせている白い物です。
いろいろな種類のお魚の浮袋があり、天井部分にもさげてあるお店もありました。
鹿のアキレス腱は 足腰の弱くなったお年寄りに使うのが一般的なのですが
実はこれ、もの凄く皺に効く(笑)スープが出来るのです。
皆さん牛すじ召し上がりますし、苦手意識は比較的少ないと思いますが・・・・・駄目?  笑
綺麗に干された山薬(山芋の干した物)の選別をしていました。
漂白せずに天日で干すので、色がまちまちですが それが安心な証拠だそう。
滋養強壮によく使われ、アンチエイジングの強い味方です。
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可愛い猫ちゃんが”番”をしているのは なまこです。
なまこもやはりコラーゲンたっぷりのアンチエイジング食材。
日本産の最高級品は お値段HK$9500!! 日本円で600g13万円程です〜〜。
こちらも下拵えがそれはそれは大変で、丁寧にすると5日程掛かるそうです。
元々、お値段を見て買える気がいたしませんけれど、いつか本物の”仏跳牆”(ふぁってぃうちょん)と云う大好きなスープを作りたいと思っています。
仏様が ”あまりの美味しそうな香りに塀を飛び越えて来る”と云われるこのスープ
なまこ、干しアワビ、フカヒレ、魚の浮袋、金華ハム、鹿のアキレス腱、朝鮮人参、棗、枸杞の実、衣笠茸が入ります。凄い食材ですね〜〜♡
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店先で中華包丁を使い、金華ハムをバンバン切っていました。ちょっと怖いです〜。
干し魚をお粉に挽いてお出汁に使う鹹魚(はむゆー)は、香港の人達には欠かせない調味料。
スープにはもちろん、炒飯や炒め物にも使います。
少し”くさや”な感じがするのですが、これ、くせになるお味なんです。
お魚の種類がいろいろあり、お薦めを教えていただきました。
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ランチは上環の桃花源で  (2543-5919)
予約必須なのですが、11時半の開店時間に行ってみると1時間だけのお約束で入る事が出来ました。
上段真ん中の”上湯浸介蘭”は金華ハムの良い香りがふわりと広がります。
下段左の”蝦籽炆柚皮”はポメロ(文旦のような果物)の白いフカフカ部分と皮を海老のすり身と合わせて蒸して、海老の卵のソースを餡掛けにした変わった一品。
どちらもとても美味しくてお薦めです。
下段右端は”紅棗羹” 棗の良い香りともちもちの食感がういろうに似ています。
これはお母さんが娘によく食べさせるおやつ。女の子には棗がとても良いのです。

あ〜〜 香港に行きたくなります♡
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by tiara-dia | 2014-07-27 12:09 | 香港 | Comments(0)


ジュエリーの仕事で年間5回程訪れる香港。ここで漢方と薬膳に興味を持ち、国際中医薬膳師の資格を得ました。薬膳の事、ジュエリーの事、日々の事、お付き合いいただけたら嬉しいです。


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